· 瓯海区春蕾计划“阳光志愿者”意向表
· 关于表彰瓯海区妇女儿童工作先进集体和先进个人的决定
· 温州市社会组织入驻瓯海区妇女儿童活动中心申请表
· 温州市巾帼创业创新大赛报名表
· 瓯海区家庭才艺大赛报名表
更多>>
首页 > 调查研究

从“小女人”到“女强人”华丽变身的背后谈开来——浅议“温州女人”价值观的发展、问题及引导对策
发布日期:2009-12-21作者:瓯海区潘桥镇第一小学 谢晓静 信息来源:区妇联字号:[ ]


 

从“小女人”到“女强人”华丽变身的背后谈开来

——浅议“温州女人”价值观的发展、问题及引导对策

瓯海区潘桥镇第一小学  谢晓静

(该文荣获温州市“妇女与祖国 辉煌六十年”论文比赛一等奖)

  【摘  要】:随着“温州模式”的声名远播,“温州女人”则成为一张充满人性魅力的温州名片。她们突破传统价值观念的束缚,与男性一起在市场经济的大潮中搏风击浪,追求实现自己的社会价值,为温州经济建设大业书写下辉煌的篇章。那么,这些女性怎样由原先的“小女人”在家相夫教子过渡到“女强人”发挥“半边天”的重要作用呢?在这华丽变身的背后,折射出温州女人价值观不断发展完善的轨迹,这其中又是怎样一个量的积淀和质的飞跃呢?本文对“温州女人”近几十年来价值观的发展变化进行比较分析,指出目前面临的若干价值观迷失问题,并提出自己的思考与建议,为温州女性价值观科学、健康发展提供参考。

  【关键词】:温州女人;价值观;发展;问题;引导对策

      

        温州是一座沿海城市,随着改革开放的逐步深入,温州人依托本地资源、地理优势,加快经济结构调整,大力实施优势资源战略,使温州走上了繁荣、富强的道路。

        而随着“温州模式”的声名远播,“温州女人”则成为一张充满人性魅力的温州名片,诸如一个个“太太炒房团”这样的创业故事,在国人心中塑立了“女强人”的形象!不可否认,在温州商人的财富神话里,女性在书写着与男人同样的传奇。她们或开工厂办公司,或炒房炒股票,甚至,她们还炒钢铁、煤气、油井。她们,炒一切能够给她们带来财富的东西。短短几十多年间,温州所积累的社会财富,与三百多万温州女性的积极参与密不可分。

        然而,在这之前,温州女人还是以“小女人”而闻名,江南女子,大门不出,二门不迈,多少女子围着锅、碗、瓢、盆忙碌,又有多少主妇为了柴、米、油、盐伤神,曾几何时,守着“家”这个方寸之地是温州女人最大的人生奋斗目标。

        那么,这些女人在整个温州经济的发展中,怎样由原先的“小女人”在家相夫教子到“女强人”发挥了“半边天”的重要作用?在这华丽变身的背后,折射出温州女人价值观不断发展完善的轨迹,这其中又是怎样一个量的积淀和质的飞跃呢?

        一、温州女人价值观的发展分析

        (一)从“三从四德”到“自强自立”—— 家庭婚育观念的转变。

        若干年前,在温州女性的婚姻观里,还是沉淀着“从一而终”、“家丑不可外扬”等旧思想。改革开放后,伴随着各种大众媒体信息在温州的推广普及,温州女性的视野不断开阔,各类先进信息的灌输使她们的婚育家庭观念发生了重大转变:

        一是生育观由重男轻女、多子多福、传宗接代向少生优育、生儿生女都一样转变;

        二是择偶观由父母包办、门当户对向两情相悦、恋爱自由转变;

        三是家庭观是由男尊女卑、相夫教子、三从四德向夫妻平等、共同分担、自强自立转变的。

        (二)从“知足常乐”到“学无止尽”——自我发展观念的增强。

        过去,很长一段时间里,“知足常乐”观念严重影响了温州女性的发展。“知足常乐”:一是表现在经济上完全依附于丈夫,有不少人因此失去了自立能力和自我发展机会。二是对待自身教育问题。一种观点认为:一个妇女,学习没什么用,没有文化,洗衣、做饭、带孩子照样可以干好;另一种观点是认为年纪大了,重新去学习被人笑话。

        现在不同了,温州女人不断地吸收着新知识,包括:学校里的系统学习,函授学校的充电,单位部门的培训……哪一样都不落人后,使得自己能够掌握更多更新的社会资讯,更好地投入生活,投入工作。

        (三)从“洗衣做饭”到“南征北战”——择业创业观念的更新。

        随着改革开放后社会主义市场经济的建立和优胜汰劣竞争机制的完善,温州女性已不再满足于围着家人转、围着锅台转的家庭保姆式角色,以经济收入奠定家庭地位、证实自身价值的新观念开始形成,她们参与经济建设的愿望空前强烈,走出家庭、打拼事业的热情空前高涨。几十年间,无数女性克服家庭和礼教的束缚,在经济大潮中大显身手,她们有的成了农民企业家,有的成为外资企业高管,有的成为技术骨干……,更多的是以普通工人、服务员、个体经营户的身份遍布到各个经济领域。过去那种越穷越光荣、女才无才便是德的旧观念早已一去不复还了。

        (四)“男主外、女主内” 到“妇女能顶半边天”——参政议政观念的苏醒。

        伴随着经济观念的变化,温州女性参与民主政治的热情也空前高涨,参政议政意识、自主意识不断增强。开始积极关注起当前社会变革中的热点问题和与自身利益密切相关的方针政策,思想境界有了新的提高,一大批女基层干部、女人大代表、女政协委员积极参政议政,在温州的政治舞台上贡献着自己的聪明才智。在温州某一女性网站一份针对妇女民主政治意识的抽样调查中,回答经常性看新闻节目的女性占80%,能说出几件国家大事的女性占73%,认为国家兴衰与自己的命运息息相关的女性占了98%,由此可以看出温州女性对国际民生和民主政治的关注程度已不亚于男性。

        二、发展中面临的问题剖析

        改革开放以来,温州女人走在了时代的前端,勇敢地进行“男女平等”的诉求,突破传统价值观念的束缚,“小女人”走出家门,走向社会,巾帼不让须眉,与男性一起在市场经济的大潮中搏风击浪,追求实现自己的社会价值,为温州经济建设大业书写下辉煌的篇章。

  但是,也不可否认,近年来,温州女人的价值观随着经济的不断演变和社会的不断复杂化,也出现了个别下滑或者说劣化的现象。当一部分女性朝着自强与独立的方向继续健步前行的时候,另一部分女性却迷失了方向,自我定位出现迷茫,典型的问题表现在以下几个方面:

  (一)“结婚狂”现象——功利婚姻在温州女性中大行其道。

随着改革开放的不断扩大,在传播西方文明的同时,拜金主义、享乐主义、功利主义等西方不健康思想也逐渐传入国内。传统的爱情观、两性观、婚姻观受到了前所未有的挑战和怀疑。“干得好不如嫁得好”,成为时下不少年轻温州女性的共识和行动准则。据温州某一知名网站开展的“温州女性婚姻观调查”结果显示:对于“干得好不如嫁得好”的观点,女性的支持率达到45.6%,且女性支持率还高于男性5.2个百分点。尤其是在较为年轻的一代温州女性中,有相当一部分在婚姻的选择上非常理性与功利,所谓的成功男士(衡量标准是金钱或权势)成为她们趋之若鹜的对象。有一些女性为了取悦并依附于这样的男人,甘愿退回家庭去做“全职太太”,甚至不惜放弃尊严去做金屋藏娇的“金丝雀”。面对严峻的就业形势,“干得好不如嫁得好”的观念在高校也有所抬头,不少女大学生成了“急嫁族”。面临毕业,她们或是“相亲找对象”,或在网上发帖征婚,有的甚至走进了婚姻介绍所。“嫁个好老公,少奋斗20年”等口号正在高校流传,“男靠家,女靠嫁”成为了很多学生的共识。受教育本来是提高女性自强自立精神的手段,但现在高学历在一部分女性那里却成了使自己在婚姻市场上升值的砝码。在市场经济大潮中以爱情为基础的婚姻观念的被解构,是当前温州女性价值取向迷失的重要表现。

  (二) “人造美女”现象——夸大外在美,忽视内在修养。

  尽管历史的车轮已经驶进21世纪,但是,当今的社会,男人们在性别关系中依然扮演着评判者、塑型者的角色,而一部分女人放弃了自己几十年来的平等诉求,自觉不自觉地充当着被评判、被塑型的角色。为了在职场和家庭中赢得男性的认同,她们接受了传统的带有歧视意味的角色定位和角色期待,刻意将自己打造成男性所赞赏的“精品”。

  在今天的温州,极力夸大女性的观赏价值,美貌成为女性在社会竞争中越来越关键的要素。在男性的目光审视下,加上商业文化和媒体的推波助澜,许多女性在不自觉中陷入商品化的陷阱,对自己容貌和身体的关注成为生活中最重要的事情,“人造美女”纷纷涌现。“性别歧视和男性欲望被隐藏于对‘美’的夸张的宣扬中”而女性并不自知。

  (三)“闲事婆”现象——参政议政广度、深度不够。

虽然目前我市女性干部队伍逐步壮大,整体素质不断提高。女性也能发挥自身才能,积极参与基层民主管理工作。但是,女性参政议政的广度和深度仍然明显低于男性。尤其在温州广大农村地区,妇女参政议政的情况堪忧。进入村委领导班子的妇女少之又少,就算进了村级班子,也只能管管计划生育、家庭纠纷调解等婆婆妈妈的小事,人称“闲事婆”,谈不上真正意义上的参政议政。由于缺乏特殊保护政策、刚性政策,女性参政议政就显得“有名无实”。

三、正确引导女性价值观的对策研究

掌握、引导、更新妇女同志的生活、工作观念是政府和社会义不容辞的责任。我们应该时刻关注温州女性在思想观念方面出现的新情况、新问题,正确引导她们价值观健康发展,针对以上女性价值取向迷失状况,我们在实践中不断探索总结,提出以下思考与建议,希望能因势利导,使广大温州女性以科学文明、健康向上的观念紧跟时代前进的步伐,为温州的经济发展、社会进步作出更大的贡献。

  (一)把握正确舆论导向,积极传播先进的性别平等观念。

  大众传媒在宣传倡导先进性别文化和监督抵制落后性别文化两方面都可以发挥不可替代的作用,对妇女价值观念的引导具有重大影响。为此,要净化大众传媒,大力宣传女性“四自”精神与“男女平等”基本国策,逐步消除对妇女的偏见、歧视以及贬抑妇女的社会观念,为妇女发展创造良好的社会环境。各级妇联组织及其他社会组织也要积极开展有关性别平等的宣传教育活动:

  策略一:充分利用报纸、刊物等媒体,积极宣传性别平等的观念;

  策略二:邀请高层领导、专家学者、社会名人发表署名文章,大力宣传男女平等的基本国策;

  策略三:利用通俗易懂的故事解释《妇女权益保障法》和《婚姻法》等法律、政策,努力消除社会文化中遗存的封建性别观念的影响;

  策略四:通过开展优秀女性评选等活动,展现妇女在经济发展和社会进步中的成就和作用,大力宣传妇女中的先进模范人物;

  策略五:妇联要与电视台、广播电台等新闻媒体合作,多制作一些主张性别平等、维护妇女权益、展示妇女作用的节目和报道,并与主要媒体加强沟通,大力宣传各界先进典型,在社会上树立一批角色多样化的女性形象,以引导公众克服刻板、传统、定型化的性别观念。

  (二)提高妇女经济地位,创造有利于女性发展的良好社会环境。

“促进妇女获得资源、就业、市场和贸易的平等机会”,是第四次世界妇女大会通过的《行动纲领》中“妇女与经济”关注领域的战略目标之一。由此出发,我们主张:

主张一:通过多种关怀政策的运用,引导女性克服等、靠、要思想和安于现状的观念,积极投身于经济建设的大潮中,增长才干,掌握一技之长,依靠自己的双手和智慧在市场经济中大显身手,取得社会的承认和经济上的独立;

主张二:社会应尽力创造条件,让妇女充分就业,自主创业;更主张妇女在社会的重要部门充分就业,以显示女性的力量,并引导社会转变对女性不公正的看法;

主张三:社会和政府应保障妇女获得平等分享经济资源的权利,切实提高她们的经济地位,从而自觉抵制社会不良风气对她们思想观念的侵蚀。只有经济上有自主权,才能实现自己的人生价值。

  (三)加强妇女权益保护,创造利于男女平等的政策和法律环境。   

  改革开放后开展的声势浩大的全民普法教育活动使温州女性依法维权的意识普遍有所提高,大部分女性都能通过各种途径了解一些法律知识,注重关注那些与自己利益密切相关的诸如土地承包、费税改革、婚姻家庭、义务教育和劳动保护等法律法规。但由于中国法制建设的时间较晚,法律思想、法制体系、辅助体系等都不完善,法制建设存在不足,且在改革开发过程中逐渐暴露出来。要改变这些状况,需要政府的强力介入和相关制度环境的建立与完善。诸如:对家庭暴力规定的具体完善、针对现代社会的特点对离婚妇女予以更人性化的保障、禁止女性就业歧视,保障妇女在家庭、社会的经济独立不受侵犯的权利等一系列制度的完善与建立,创造利于“男女平等”的政策和法律环境,使女性在个人利益受到侵害时,她们可以拿起这些法律武器保护自己,或者寻求政府部门的帮助。

  (四)提高女性自身素质,增强女性的自立意识和进取意识。

        要实现广大妇女的社会性别观念变革,形成积极向上的女性价值观,最根本的是要提高其自身的素质,这一过程是循序渐进、潜移默化的过程。政府要制定好女性教育培训计划,有步骤、分层次、有重点地进行各类文化科技培训。

建议一:利用职业学校、妇女之家等阵地,举办各类实用技能培训班。

建议一:力争培养一批科技带头人,树立一批先进典型,并发挥她们的示范带动作用,以榜样的力量带动农村妇女转变落后观念,参与经济发展,从而提高她们接受新知识、新观念的能力,力求自身的文化水平和思想观念与社会同步发展。

建议一:特别要鼓励农村妇女学文化、学科技,为有条件的妇女提供培训进修的机会。在政策上予以倾斜,在引导她们转变观念方面发挥重要作用。

     温州女性价值观的健康发展是一项长期而复杂的系统工程,不是一朝一夕,一个部门或一个单位就能做好的,既需要“温州女人”自身的努力和参与,也需要全社会的支持和重视。温州女性有敢于创新,敢于标新立异,有敢为天下先的冒险精神,我们妇联组织要发扬好这种精神,积极整合资源,完善社会化工作机制,坚持把发挥自身作用与动员社会力量结合起来,不断发展行之有效的工作载体,综合运用经济、法律、行政、宣传等各种手段,正确引导女性价值观科学、健康发展,让妇女成为二十一世纪名副其实的“半边天”!

参考文献:

[1].《第二期中国妇女社会地位抽样调查主要数据报告》,全国妇联、国家统计局,2001年9月。

[2].妇女社会性别观念的调查与思考,http://www.39.net,2005年9月11日。

[3].金璞,经济普查数据揭示女性就业困扰,《中国信息报》,2006年12月8日。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统