· 瓯海区春蕾计划“阳光志愿者”意向表
· 关于表彰瓯海区妇女儿童工作先进集体和先进个人的决定
· 温州市社会组织入驻瓯海区妇女儿童活动中心申请表
· 温州市巾帼创业创新大赛报名表
· 瓯海区家庭才艺大赛报名表
更多>>
首页 > 调查研究

温州女性精神与现代女性文化建设
发布日期:2009-12-21作者:瓯海区建设局 黄凰 信息来源:区妇联字号:[ ]


温州女性精神与现代女性文化建设

瓯海区建设局  黄凰

(该文荣获温州市“妇女与祖国 辉煌六十年”论文比赛一等奖)

  内容摘要:群体精神是在漫长历史进程中积淀下来的文化内核,是渗透于整个群体机体的精神源泉和动力。温州女性具有朴实善良、勤俭耐劳,独立自主、平等开放,敢为人先、积极进取,真诚团结、善于亲和的精神,建构富含传统价值与时代内涵的温州女性精神,倡导女性更富有自我牺牲、和平、持续、珍惜、关爱和母性的特质,发挥温州女性精神凝聚力量、塑造形象、整合观念和推动发展的功能,是在我国女性依然处于低度发展、位于弱势群体地位情况下,助推温州妇女发展、建设现代女性文化的重要内容。

  关键词:温州女性精神  妇女发展  现代女性文化建设

  群体精神是在漫长历史进程中积淀下来的文化内核,是渗透于整个群体机体的精神源泉和动力。温州,从名不见经传到响彻大江南北,从穷山恶水到最富经济活力,在这历史长河的极短一瞬中,一种叫做“温州精神”的东西已经被定格与颂扬,甚至在全国也引领风气之先。在温州发展的过程中,温州女性所作出的贡献是不可磨灭的,温州女性所积淀的女性群体精神同样值得挖掘与探讨。在我国女性依然处于低度发展、处于弱势群体地位的情况下,建构和倡导富含传统价值与时代内涵的温州女性精神,是温州妇女发展的推动力,是现代女性文化建设的应有之义。

  一、温州女性精神的提出背景

  随着物质生产力的不断发展和我国政府对男女平等的大力推动,我国女性的社会地位有了很大提高,广大妇女不仅在各行各业取得了辉煌成就,而且许多妇女走上了各级领导岗位。温州作为我国改革的前沿阵地,是非公有制经济蓬勃发展的特色区域,市场经济风起云涌,思想观念也走在前列,温州女性较早地接受了改革机遇和挑战的双重考验,在改革的浪潮中取得了卓越的成绩。温州的一位女副市长陈莲莲,曾在“中国女市长世纪论坛”上颂扬温州女人说,在温州经济模式中,温州女人的地位和作用是不可磨灭的,从某种意义上说,没有温州女人的参与、支持,就没有今天的新温州[①]。前温州市政策研究室主任马津龙在一次座谈会上说:“温州相对于中国其他地方的特征就是民营化超前发展,而温州女人与温州男人一起创造了温州模式。”[②]这句话高度概括了温州模式的特点,同时充分肯定了温州女性的不凡贡献。

  在女性虽然取得了并不亚于男性成绩的同时,整个社会仍然持有传统的性别定位标准。女性找工作仍然受到各种形式的歧视,有些地方“传宗接代”的意识比较浓厚,农村家庭暴力比较严重,整个社会“男尊女卑”的现象仍比较突出。“太太族”的出现就是“男外女内”、“夫贵妻荣”等封建思想的回潮,她们并未意识到家庭或婚姻的性别权益格局中的不平等状况,社会家庭生活中的某些性别隔离仍然规范着她们的意识和行为。

  事实上,妇女发展既要有物质文化高度发展的社会条件,也必须有女性自觉要求发展的主观条件;既有待于政治经济制度的不断健全完善,也有待于人们思想观念的进一步转变。若想温州妇女更好地参与社会,需要进一步推进与之相适应的现代女性文化建设,即在关注经济政治的同时,注重文化价值的影响[③]。作为文化内核的精神力量,其建构的意义显而易见。今年的3月7日,超过100名全国政协委员共同提出一个提案:“倡导女性精神应对经济危机,加大发挥女性社会优势”[④],该提案也成为今年的全国政协会议附议人数最多的提案。可以说,社会的目光开始关注到女性精神,认识到女性精神的意义了,但是女性精神的专门研究寥寥无几。因此研究和探讨作为我国女性群体特色的代表——温州女性的精神的内涵与价值,意义不言而喻。

  二、温州女性精神的内涵与特质

  张晓梅委员在上述提案中解释女性精神时称,女性精神就是宽容温暖的胸怀,善良真诚的品德,坚忍不拔的力量和美好广博的爱心。可以用五个词来诠释这种精神:和平、关爱、持续、珍惜、母性。她认为这些女性精神的内涵,应该得到全社会的提倡,并应用到我们的社会生活、经济领域中去,发挥更大、更现实的作用。[⑤]

  长期以来,女性的聪慧、贤良大多不为外人所知,其优良素质被淹没在以男子为中心的汪洋大海之中。温州史籍中有关妇女的情况,宋以前只有聊聊数笔,无法窥其全貌。宋代以后,史书中有关女性的记载,都是些贤母、孝女、贞妇、节妇之类,妇女无一例外都是文盲、世俗礼教的牺牲品或充当家庭奴隶[⑥]。 “五四”以后,虽有一些女性从家庭中走了出来,但女子立足于事业的同时要包揽所有家务。这种沉重的生活压力既培育了她们体贴温顺的性情,又使她们形成了刚毅坚韧的性格,也造就了她们细致、周密安排事理以及沉着应对的能力。

  温州女性精神,是由温州女性群体思维方式、生产方式、生活方式、交往方式长期积淀而成,是支配温州人的价值取向、行为方式、心理导向的精神力量,是温州妇女发展历史的深厚沉淀和现实的集中表现,是中国女性优良品质与温州女性突出特质的结合体。温州女性在中国传统文化熏陶下,性格较男性内敛,敏感含蓄,沉稳多于奔放,谦卑多于张扬,忍让多于冲动,贵和尚中,淳朴善良。加之,温州人特有的经商风气和条件,温州女性经由长期的耳濡目染,萌发了强烈的商业竞争意识与创新意识,敢于标新立异,表现出敢为天下先的冒险精神。正因为具备这些特质,很多温州女性在改革春风的沐浴下,毅然投入时代大潮,充当了弄潮儿的角色。可以说,温州女性精神具有丰富的内涵:朴实善良、勤俭耐劳;独立自主、平等开放;敢为人先、积极进取;真诚团结、善于亲和。

  上世纪90年代,一部名叫《温州女人》的电视连续剧在全国播出,讲述的是典型的温州女人的创业故事。《温州女人》让人们了解了温州女性身上不逊于男人的吃苦创业精神,让人们看到温州女人的身影活跃在全世界的经济舞台。1980年12月,温州女性以敢为人先的精神把自己的名字注册为“中国第一”:温州女性章华妹成为中国改革开放以来的第一个个体工商户。1992年,徐小英开设了位于北京王府井大街的“阿信酒楼”。“阿信酒楼”最初只是在北京东华门夜市开设的一个小吃摊,开店之初,徐以女性特有的灵性,以给顾客赠送印有吉词和酒店电话号码的打火机的方式出奇制胜,使酒店的生意远远超过同行。但在此期间她所经历的在营业之初顶住生意清淡的压力以及其他无法想象的艰难,都是一般男性所无法感同身受的。“矮人松糕”这一温州名牌,也是谷家女儿谷茶茶苦心经营的,它因品种多样,口味松软可口而备受顾客青睐。另外,还有有朱爱武女士创立的“高邦”服饰,陈迷丽女士创牌的“雪歌”,李爱莲一手扶持的巨一集团等等。温州女性在市场经济浪潮中,担当起了传统观念认为男性应该承担的角色,获得了与男性共享荣誉的平台,她们都充分发挥了温州女性精神,勤俭耐劳、独立自主、敢为人先、积极进取。

  此外,温州的女性企业家积极反哺社会,成立“爱心基金会”,捐助贫困女大学生上学;一些知识女性走进温州市公安局妇教所的讲堂,鼓励失足姐妹走出逆境,重新做人[⑦]。温州女性以强烈的结社意识组织了女知识分子联谊会、女企业家协会、女摄影家协会等各类非政府妇女组织,热心公益事业,关心女性同胞,起到了政府以外的“第三部门”作用。广大基层女性则以朴实而动人的言行充任了温州物质文明和精神文明的奉献者。入选首届感动温州十大人物的“救火英雄”吴美角,为保护集体山林,殉身火场。温州女性彰显着她们善良真诚、亲和友爱,主动承担社会责任的精神。在“温州精神”、“温州模式”被普遍认同的今天,探讨和研究“温州女性精神”,能建立先进的性别文化引导温州文化价值的转型,从而推动温州妇女的发展。

  三、温州女性精神的功能与价值

  马克思主义认为,物质与精神是辩证统一的,一定的经济基础必然需要特定的上层建筑与之相适应,而一定的上层建筑必将对特定的经济基础产生特定的作用。也就是说,经济是基础,文化是上层建筑,一定的经济形态会产生一定的文化形态,反过来,一旦形成一种文化精神,又必将对特定的经济发展起到推动和促进作用。温州女性取得的成绩与温州女性精神的充分发挥是分不开的。可以说温州女性精神既是温州女性发展的产物,也是温州发展的重要组成内容,同时更是推动温州发展的社会思想文化根源。温州女性精神是现代女性文化建设不可或缺的组成部分,是社会现代化建设不可估量的无形资产,它能发挥其应有的社会功能与价值。

  一是凝聚功能。温州女性精神是凝聚和激励全体温州女性的重要力量。由于它建立在温州女性成员共同追求的目标和利益的基础上,所以能使温州女性的各种力量相互作用、相互吸引,从而形成一种向心的合力,即凝聚力。这种凝聚功能的发挥,能使温州女性对本社区的建设越加产生认同感、归属感和自豪感。女性精神的倡导,能使全社会女性凝聚成一股合力。

  二是塑造功能。首先体现为塑造具有时代感的女性形象,女性精神的凝聚功能恰恰有助于女性整体形象的塑造。另外,还体现为塑造规范化的行为模式。温州女性精神作为一种源于实践,又高于实践的先进群体意识,它不仅深刻地影响着温州女性的心态,而且塑造着温州女性规范化的行为模式。

  三是整合功能。集中体现在价值观的整合上。温州女性精神以一种主导的价值观,即爱国爱乡、创新创业、独立自主、平等开放、文明亲善、诚实善良为基础的群体意识,通过宣传教育,使它转化为个体意识,从而实现价值观上的整合。从实际出发,以生动活泼的形式,富有哲理的语言,把温州女性精神丰富的文化内涵加以宣传,使之内化为群体的自觉意识,并用以指导自己的行动。

  四是推动功能。价值信念、伦理道德、习惯以及意识形态等统称为文化的东西是影响经济社会演进轨迹的重要因素。女性现代文化的建设中的女性精神构建与倡导,是推进改革、扩大开放,全面建设社会主义小康社会的重要力量。

  四、温州女性精神:现代女性文化建设的应有之义

  正如全国政协委员们提出,在物质极大丰富的今天,人类的世界观、价值观受到前所未有的挑战。“这次全球经济危机就是由于发达国家金融机构片面追逐利润而过度扩张而引起的”[⑧],这是在今年瑞士达沃斯经济年会上温家宝总理给全球金融危机开出的“诊断书”。其实,不光是经济危机,战争、地球变暖等困扰人类发展的问题,都表现出男性追求欲望强盛的思维和行为方式。这次世界性经济危机,使得全社会充满了悲观情绪,因而,在全球经济阴云密布的今天,女性是一道温暖而亮眼的光芒,她们身上能够产生巨大的经济和社会效应,而“宽容温暖的胸怀,善良真诚的品德,坚韧不拔的力量,美好博大的关爱”的女性精神,能够在某种程度上冲淡并化解经济危机带来阴霾和不安情绪[⑨]。人类社会自有思想记录以来,是以男性思考方式为主导,男性更强调自我,有更为旺盛的征服欲和竞争性,而女性更富有自我牺牲、和平、持续、珍惜、关爱和母性。也就是说,大家关注到在女性看似柔弱的躯体下,却蕴涵着驱动人类社会发展许多基本能量。“上进不激进、节制并懂得珍惜”的女性精神,和科学发展观的核心是以人为本,要求发展是全面、协调、可持续的精神是一致的,和构建和谐社会的要求也是并行不悖的。

  当然,“男性原罪论”并不能解释和解决所有的问题,男女同为人类,许多特性同而有之。因此,我们倡导建设先进的现代女性文化,倡导女性精神的价值。温州女性精神作为女性精神的代表力量,其朴实善良、勤俭耐劳;独立自主、平等开放;敢为人先、积极进取;真诚团结、善于亲和的精神内涵,既继承了中国传统文化的优良品质,也发扬了时代先进意识,应是现代女性文化建设的应有之义。



  [①] 青年时报,张瑞,http://www.hy10000.com/Article_Show.asp?ArticleID=830

  [②] 温州女性的传统特质与温州经济,王爱民,温州师范学院学报,2003.8。

  [③] 温州经济格局演变下的妇女发展,何献敏,中国妇运,2000.1。

  [④] 中国妇女报,2009年3月12日,http://acwf.people.com.cn/GB/8949736.html

  [⑤] 中国妇女报,2009年3月12日,http://acwf.people.com.cn/GB/8949736.html

  [⑥] 温州女性的传统特质与温州经济,王爱民,温州师范学院学报,2003.8。

  [⑦] 社会和谐视野中的温州女性,张小燕,温州职业技术学院学报,2008.12。

  [⑧] 中新网,2009年1月29日,http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2009/01-29.shtml

  [⑨] 中国妇女报,2009年3月12日,http://acwf.people.com.cn/GB/8949736.html





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统