· 瓯海区春蕾计划“阳光志愿者”意向表
· 关于表彰瓯海区妇女儿童工作先进集体和先进个人的决定
· 温州市社会组织入驻瓯海区妇女儿童活动中心申请表
· 温州市巾帼创业创新大赛报名表
· 瓯海区家庭才艺大赛报名表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

行走在古道上的女作家——记市作家协会会员、瓯海新闻中心记者周吉敏
发布日期:2013-12-04 信息来源:区妇联字号:[ ]


 

  古道,记载着古代军事、交通和经济发展的轨迹。它作为古代交通的重要组成部分,和先民的生活一度水乳交融,密不可分。然而这些绝美的古道,如今正在迅疾地失落中,开始清冷、荒芜,最后被遗忘在岁月长河里。在温州、在瓯海,有一位对千年古道有着深厚情结的青年作家,她就是今年38岁的周吉敏。今年上半年,她双喜临门:撰写的散文集《泽雅古道》出版面世;第八届温州市文艺创作奖揭晓,荣获“银鹿奖”。近日,她还入围第四届温州市“十佳女性”评选。
  周吉敏,曾是中学教师,是瓯海区政协第七、八届台联界委员,区新闻中心工会主席、专题部副主任。几年来,她执着行走瓯越大地,以手中的笔和镜头挖掘、采集、研究温州地域文化。同时把成果发表在各大报刊杂志上,《青山巨石间的温州记忆——大罗山摩崖题刻》、《温州门神》、《春天里的集市》等80多篇文章在温州日报整版刊登,在社会上引起强烈反响,被温州日报人文周刊聘为专栏作家。从2007年至今已连续6年被温州日报评为报道先进人个。同时,先后出版散文集《月之故乡》、《民间绝色》等。其著作《民间绝色》获得省民间文艺最高奖“映山红”奖。
  2011年11月间,周吉敏与友踏访有着“千年纸山”之称的瓯海泽雅镇天长岭古道时,被眼前这条荒芜、破落的古道着实震撼了:不可想象,在千百年前它曾是温州西大门的一条要道。如今,它却似一位风烛残年的老人,残喘在群山荒野之中。当日,她写下3000多字的文章,后发表在温州日报人文周刊上,引起社会上许多人关注这些淹没在大山里的古道。从此,她也滋生了深深的古道情结。
  泽雅是周吉敏的老家。这里群山连绵,绿竹如海,秀水蜿蜒,200多个自然村落散落在清山秀水间。在公路未通之前,就依靠几十条石头山岭互通各村。上世纪90年代以后,各村相继通上公路,这些石头山岭逐渐退出人们的生活。随着岁月流逝,没有了脚步滋养的石头路逐渐荒芜,她心疼它们的败落。
  作为深爱这片土地的周吉敏,心想应该为她做点什么,这促使她在2012年1月瓯海区政协第七届一次大会上,作了《打造泽雅城郊休闲旅游区,古道互通要先行》的大会发言,并将转提案。发言获得大会发言优秀奖,提案被列为区政协年度重点提案,区委、区政府予以落实。这对于面临湮没的泽雅古道来说是一个福音,或许对于仍生活在大山深处的父老乡亲来说也是一个福音。
  有感于文成的红枫古道,一个秋天就带活了一方经济,而泽雅古道四季风景秀丽,却藏在深闺人未识。周吉敏决定以个人之力先行考察泽雅古道旅游文化资源,宣传泽雅古道。她的想法得到了跟她一样有着古道情结的10余位老师和挚友们的积极响应。
  2012年2月14日,周吉敏与友开始行走泽雅古道。他们约好了日期就风雨无阻出行,带干粮,喝山泉,柴刀砍荆棘,竹木做登山杖,览尽了泽雅古道的晴雨风情。记得第一天走石榜山古道时,那长满青苔的石头山岭就给她来了一个下马威。特别是雨天行走,她是经常“吃大饼”(摔倒在地)。行走西岸古道,她差点把手臂也摔伤了。考察桂川古道时,大家坚持走了8个小时。她说,真是累!而每次回来后,还要长夜灯下整理行走笔记。但这一切的付出都是有意义的,她一直在感恩,有幸成为泽雅古道文化休闲游的缔造者之一,高兴自己能为家乡古道献出智慧和力量。
  沿着古道,周吉敏重新认识了家乡,拾起了许多童年美好的回忆,更惊喜古道的美丽风情。一路走来,她把古道沿途的自然风光、村庄风俗、民间传说故事等内容一一收录,写下10余万字的古道笔记。古道因村庄而生,村庄是古道上最美的人文风景。为使泽雅古道人文内涵更加丰富,她除了翻找历史资料外,还采访村人,收集详细资料。在一年的时间里,除了炎夏暂停行走,她先后走了13条古道,整理出10条特色古道。一本由她撰写的散文集《泽雅古道》近日刚刚问世,又引起市民对古道的关注,行走泽雅古道热正在兴起。
  在考察泽雅古道旅游文化的同时,也对泽雅古道进行了大力宣传。《今日瓯海》专门为周吉敏开辟“泽雅古道行”专栏,及时刊登她行走泽雅古道的游记;温州都市报地理版、温州日报人文周刊也都相继刊发了她的泽雅古道行记。加上众多一起行走泽雅古道的朋友们的微博力量加入,粗朴的泽雅古道风情万种地走入大众的视线。
  随着泽雅古道行活动如火如荼地开展,区泽雅城郊休闲旅游区管委会、区风景旅游局、区体育局合力修缮部分泽雅古道,如在原有各村落之间古道路网基础上,结合现有风景旅游资源,精细设计、完善规划,以泽雅水库为中心,以奇云山、凌云山、龙井山、龙娘山为放射点网状分布,总长度约150公里,分三期完成,充分展示“千年纸山、魅力泽雅”风光,构建风景秀美、底蕴丰富、古色古香、配套齐全登山健身步道系统。如今,古道正发挥古道旅游、健身的功能,市民可以沿着泽雅古道,共享泽雅得天独厚的自然人文风光和生态休闲环境。她对古道的宣传引起了温州市委、市政府对古道保护的重视,今年初专门下发文件,部署对温州境内的所有古道进行普查。如今,温州古道普查热正在兴起。
  难怪有人说周吉敏既是“古道迷”,又是古道游的“第一功臣”。
  瓯海区新闻中心撰稿




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统