· 温州市“最美平安妈妈”推荐表
· 瓯海区春蕾计划“阳光志愿者”意向表
· 关于表彰瓯海区妇女儿童工作先进集体和先进个人的决定
· 温州市社会组织入驻瓯海区妇女儿童活动中心申请表
· 温州市巾帼创业创新大赛报名表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

宋玲华:闲不住的美丽“大使”
发布日期:2013-12-04 信息来源:区妇联字号:[ ]


  
  
  大使,本是一国派往他国的最高级别的外交官;现在则经常引申为指从事某项推广宣传活动,且具有较强社会影响力和一定知名度的公众人物,如形象大使、爱心大使、品牌大使,等等。
  温州市瓯海区政协退休女干部宋玲华,就是个被人们誉为“大使”的人。尤为特别的是她的“大使”头衔竟有三个之多:“文化大使”,“环保大使”,“慈善大使”。这些美称,形象生动地反映了宋玲华同志政治坚定、思想先进、老有所为、热心公益,为实现中华民族伟大复兴积极发挥“正能量”的感人事迹。
“文化大使”——热心公益文艺活动,宣传党的方针政策和中心工作,传播先进文化和科学理念
  宋玲华退休以后,担任过众多群众文艺社团职务,其中包括:温州市合唱团二团副团长,温州都市报晚霞俱乐部、江滨之夜艺术团、瓯海区春秋艺社主持人兼演员,瓯海区老年大学晚晴合唱团团长,瓯海区老龄委艺术团常务副团长,瓯海区繁荣社区艺社党支部书记兼副社长等。
  在某些人看来,文艺社团的团长、主持人之类,无非是组织唱歌跳舞而已;对于老年人,也算是“老有所乐”的一种方式。但宋玲华却把自己担任的这些职务,更多地看成是一种沉甸甸的责任——借助文艺社团、文艺演出这个平台,宣传改革开放以来的方针政策、温州和瓯海取得的可喜成就、党和政府的中心工作,同时传播先进文化和科学理念,鼓舞群众更好地投身社会主义现代化建设事业。
  2007年,她率领瓯海区晚晴合唱团参加全国第九届老年合唱比赛,不仅捧回了金奖,而且借此宣传了温州和瓯海的形象,提升了温州和瓯海的知名度……
  每逢重大节假日或庆典,她都能发挥自己擅长主持、积极宣传“六城联创”、“三生融合、幸福温州”等党和政府的重要决策和活动;每年不少于五六十场次。
  同时,她还是繁荣社区关心下一代工作领导小组的成员,在开展社区-学校-社会模式相结合的教育中发挥着重要作用。她不断探索坚持科学教育理念,崇尚科学有效的教育方法做合格家长,为祖国培养合格人才,组织社区创办家长学校,成为家长学校的成员之一,并充分利用家长学校等各种载体,向家长、儿童宣传家庭教育的重要意义以及教育知识的方法,真正普及了家教知识和提高了家长素质,收到了显著效果。
  所有这些工作,她都完全尽公益义务,没有向任何部门和单位领过一分钱报酬。正因为她作出了突出贡献,连续三年获得了温州市合唱团“特殊贡献奖”以及瓯海区景山街道“优秀党员”、“文化大使”称号。
“环保大使”——利用休息时间,9年制作并分送8000余个环保袋,为减少“白色污染”尽心出力
  退休前,宋玲华同志担任瓯海区政协提案委员会主任,每年都接触到政协委员的许多提案和建议。2002年,几份关于控制“白色污染”的提案,引起了她的关注,并深感解决这个问题的紧迫性。但因为该提案涉及多个部门和很多环节,最后只得不了了之。对此,老宋一直耿耿于怀,直到2004年退居二线了,还在想着如何尽量减少“白色污染”的事。一天,她在菜场买菜时,看到每个人手里都提着好几个塑料袋,不禁产生了一个大胆的想法——制作环保袋,免费发放,以此倡导公众的环保意识。
  宋玲华是个说干就干的爽快人。她立即付诸行动,到处收集边角布料,开始制作环保袋。一次,她听说一个仓库里积压了一大堆十字绣布料,便如获至宝,以低价全部买了下来,制作成一个个漂亮的环保袋,分送给邻居、朋友和原来的同事等。又有一次,一家布店装修,淘汰了一批款式花式过时的布料,她也当机立断统统买来,用于制作环保袋。为了弥补布料底色较暗的缺点,她特地去买了一些花边,给袋子镶出一个个亮丽的角……
  2008年底,宋玲华办了退休手续。这时,她制作环保袋的名气越来越大,一些朋友亲戚便主动送来自己家里的废弃布料,支持她为环保出力。一些服装成衣店家也经常向她提供本来要丢弃的布头布角等。就这样,宋玲华在她那个只有60平方米的居室里,继续源源不断地制作出一批批环保袋,发放给他人。为了节省时间,她经常一边用耳朵 “听”电视,一边用眼睛看着裁剪布料。她家的阳台,一头放洗衣机,一头放缝纫机,她往往利用洗衣时间缝制环保袋,两边的事情都不误……
  从2004年至今,在9年时间里,宋玲华共制作了8000多个环保袋,无偿分送给社区居民、同事朋友以及不相识的普通群众、观众以及学生等。她患有严重的腰椎间盘突出症,在缝纫机前坐久了,往往不能弯腰。不少人劝她不用再这么做,她说:“虽然自己辛苦了一些,但一想到能为环保事业贡献一点微薄力量,我就感到很欣慰。”2012年10月,在瓯海区景山街道首届“梅兰香飘”道德模范评选活动中,宋玲华荣获“绿色环保模范”称号。
“慈善大使”——省吃俭用,捐款捐物,为残疾人和贫困儿童等弱势群体送去绵绵关爱和温暖
  2011年5月,瓯海区人民政府在第二届瓯海慈善奖评选活动中,授予宋玲华同志“慈善工作先进个人”称号。这是她多年如一日,乐于奉献,甘为慈善事业献爱心而得到的应有的荣誉。
  老宋虽然出身于大上海的一个知识分子家庭,但她年仅15岁时就在“上山下乡”运动中到浙江兰溪县农村插队落户,以后经当地推荐考上了浙江林学院。大学毕业后分配在全省最贫穷偏僻的泰顺县工作。这段经历,在她的心灵上刻下了永远难忘的记忆,使她对中国共产党,对伟大的祖国,对农村农民,始终怀着一颗感恩之心;对困难群众,对弱势群体,始终有一种视同亲人,给予帮扶的冲动。
  宋玲华的家庭与所有工薪族家庭一样,仅靠工资维持生活,虽然不算困难,也绝对谈不上富有。特别是夫妻双双退休后,收入减少了,遇到买房等大宗开支,就只能向银行贷款。但是,对于需要帮助的人们,对于需要支持的公益事业,她总是“该出手时就出手”,从来没有表现过丝毫的犹豫和退缩。在职时,她就资助了西岸乡一名贫困女孩;退休前的四年里,她无偿献血三次。退休后她捐献了三个月的退休工资赞助市合唱二团参加全国老年合唱比赛。她还曾为汶地震灾后重建捐助1000元;为残疾人俱乐部捐款2000元;为繁荣、净水社区慈善工作室捐款1500元;为繁荣社区伏茶点捐款500元,为区老年大学关心下一代工作委员会扶贫助学捐款1000元;近年来为江滨之夜艺术团、繁荣艺社、都市报晚霞俱乐部等文艺社团以及残疾人慈善基金会捐资了41000余元。2012年她又与泽雅中心小学一贫困女生结对帮扶,一直资助其到小学毕业(每年800元,6年4800元);另外,她每年都会参加社区组织的“慈善一日捐”活动,在今年的助残日前夕,又为市特殊教育学校送去一车供聋哑学生学习、裁剪、缝纫及手工制做的用品等等。她凭着一颗报效党和祖国、关爱社会的赤诚之心发挥着重要作用。
  除了有上述“大使”之美称外,宋玲华还是一位“好儿媳”——十多年如一日,无微不至地照顾年迈且行动不便的公公婆婆;一位“好邻居”——从看病吃药到修理电表电话,不论什么小事,只要找到她,她都热心帮忙;一名“优秀辅导员”——担任瓯海区乡村少年宫辅导员,被区文明办、教育局评为“优秀辅导员”,2013年被瓯海区妇联评为“最美女性(志愿美)”以及温州市“优秀巾帼志愿者”等荣誉称号。宋玲华退休后,在社区广袤的舞台上发挥着余热作用,继续奔忙于服务群众的事务之中。她用自尊、自信锤炼了美丽的人生,用自立自强谱写了人生的精彩篇章。
  瓯海区妇联、景山街道繁荣社区撰稿




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统