· 瓯海区春蕾计划“阳光志愿者”意向表
· 关于表彰瓯海区妇女儿童工作先进集体和先进个人的决定
· 温州市社会组织入驻瓯海区妇女儿童活动中心申请表
· 温州市巾帼创业创新大赛报名表
· 瓯海区家庭才艺大赛报名表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

陈苏:一个努力学习,让生活充满阳光的女孩
发布日期:2013-12-04 字号:[ ]


  陈苏,潘桥岷岗人,今年刚从西南交通大学毕业,就顺利被温州公用集团录取。在别人眼里,她是一个幸运的女孩。只有她自己知道一路走来所付出的努力。我想幸运不是偶然,是努力的必然。
  陈苏说,自己相信努力学习,会让生活充满阳光,我是一个幸运的人,幸运的成长的路上得遇贵人相助,在校有老师,有社会爱心人士相助,如今有同事领导。我一直怀着感恩的心去面对未来,未来的路上,我仍需努力。
  陈苏说这话的时候,眼睛闪着光,面带笑容。我喜欢这个开朗自信的女孩。听她讲自己成长的故事,会不时被她逗得笑出声来。一起来听听她的故事吧!故事有她童年的趣事,有成长过程中的糗事,更有磨练自己励志故事。

  童年是假小子喜欢跟男生一起玩

  坐在我对面的陈苏,纤细秀气,让我怎么也难以把她跟假小子连在一起。但是陈苏说,小学时候的自己,就像一个假小子,喜欢跟男生一起玩,
  小学时候陈苏在学校顽皮淘气,喜欢跟男生一起玩,男生玩的项目她都能玩。陈苏说,喜欢跟男孩子玩是因为男孩子干脆一点,女孩子计较太多,不好玩。小学里顽皮淘气的陈苏经常出一些状况,有一次还把一个男生推倒磕破了头,让家长告状。但陈苏的淘气往往都被她的好成绩掩盖住,班主任总会偏袒她,舍不得骂她,只会跟她讲道理。
  陈苏说,小学的老师对她特别好,每次学业测试,老师总是拿起来她的卷子看一下,如果看到还有错误,就会对她说,时间还没到,继续做。如果看到她全做对就会说,陈苏你可以出去玩了。说到这儿,陈苏顽皮“呵呵”笑了起来。在笑声里可以看出陈苏爽朗的个性。
  陈苏说,现在回想起来,小学简直自己童年的天堂。那时,自己想做什么就会去做什么,有一次玩的特别离谱,学校“六一”儿童节文艺演出,她想到台上跳舞,于是跟同学排了一个舞蹈。上台表演那天,她才发现,别的同学都有伴奏带,自己的舞蹈竟然没有伴奏带。于是她和同学就硬着头皮在台上尴尬地跳完“哑巴舞”,从台上下来后,感觉自己真没脸见人了。现在回想起来,那时真的太天真好玩了。
  学校的童年生活是无忧无虑的,但是回到家,陈苏是一个懂事的孩子,回家就帮着父母干活家务活,还会去当地的矿泉水厂去贴商标。那时一捆三千张,贴完可以赚到6元钱,可以贴补家用。童年自己不感觉辛苦,还觉得好玩,村里的孩子经常一起贴,自己和姐姐还会贴到深夜,就为了给妈妈多一些钱,让妈妈高兴,让贫困的家庭少一点负担。
  陈苏说,虽然自己大大咧咧,像个男孩子,但是自己知道要努力学习,才能改变生活。她从来没有上过培训班,但是学习成绩一直出类拔萃,每个学期都三好学生和优秀干部。

  保送瓯海中学高考前一夜通宵看小说

  慢慢长大的陈苏,越来越懂得学习就是唯一改变自己生活的途经。
  陈苏初中到离家几公里外的潘桥中学就读。别的孩子都有爸爸妈妈接送,而陈苏骑着自行车去上学,从家到学校要花20多分钟的时间。三年风雨无阻,骑车上学路,更锻炼了陈苏要好好学习的毅力。
  说起骑车上学,陈苏很多经历至今记忆犹新。她说,有一次骑得太快,在马桥把一个摊贩的水果摊撞翻了,青枣滚了一地。那时自己非常紧张,不知道如何是好,摸出身上仅有的5块钱作为赔偿。那个摊贩看是一个孩子,也没有继续计较,让陈苏快走,这让陈苏充满感激。
  陈苏说,冬天骑车最难熬,现在想起来还打寒战,自己双手双脚都是冻疮,肿得像馒头一样,又痛又痒,那滋味一辈子也忘不了。早上五点就起床,到校六点多钟,先到操场跑一圈,再进教室开始学习。
  学习的压力,生活的磨练没有让这个瘦小的孩子消沉自卑,反而赋予陈苏坚强和乐观向上的个性。该玩的时候玩,该学习的时候就认真学习。陈苏学习有自己的法宝,她说,复习和预习的功夫要做深,睡前自己都会把一天的学习知识在脑子里放电影一样放一遍,然后才安心睡觉。面对中考的压力,别的同学是忙着穿梭在各个补习班,而她从来是靠自己,她知道自己能行。陈苏说,有一次有一道数学题怎么也做不出来,深夜十二点,还卡在那儿,于是就先睡觉,自己梦中也都在解题。早上五点钟醒过来,一下子就想到解题思路,一个“鲤鱼打挺”,赶紧起床铺开作业本,把那道题目做完。
  陈苏在学校学习成绩一直出类拔萃,初中毕业后,保送进瓯海中学读高中。
  高中生涯,陈苏第一次体验到住校生活,一向独立的她,很快适应高中生活,学习状态非常好,学习也是名列前茅。2009年7月,陈苏就加入了中国共产党,光荣地成为一名党员。
  在高中,陈苏遇到第一位相助她的贵人,那就是曾海棠老师。在娄桥中学任教的曾海棠老师了解到陈苏的家庭情况后,就师资助她完成高中学业。
  说起曾海棠老师,陈苏心怀感激。她说,自己很幸运,遇到曾老师,她对我就像对自己的女儿一样好。不仅资助我完成高中学业,寒假和暑假总会叫我去她家住一段时间,跟我谈心,给自己烧好吃的。高考前一天一家人还过来看她,鼓励她放松心情,轻松进考场。
  说起高考,这个开朗可爱的孩子还跟我说了一件至今保密的事情。陈苏说,说出来,会给老师和家人骂死的。
  陈苏说,高考前一天晚上,同学们都被家长接走了,同学把所有的东西都带走,寝室空荡荡的的只剩下自己。她进洗手间,发现马桶上有一本小说,估计是同学忘了拿走的。陈苏就随手翻开看了起来,这一看就刹不住了,不知不觉就看了通,这本爱情小说被自己全部看完。第二天脑子昏昏沉沉去考试,中午也没有休息,争分夺秒地看书复习,就这样熬了一天。自己还从来没有看过爱情小说,带着对爱情的憧憬看完看了这本小说,爱情的魔力完全战胜了高考。说完,陈苏“哈哈”大笑起来。
  老师本来是预期陈苏是可以考上浙大的,一本线高出十几分,但是浙大录取线下来,结果是差了十几分。她最后选择了西南交通大学。选择“西大”,母亲都反对,说离家太远,一向独立的陈苏,非常有主见,她跟母亲分析说,选择“西大”有两个理由,一个是离家远,自己就想出去看看,开阔视野,而且四川风景好; 再有一点就是那里消费低,可以负担轻一点。
  陈苏回忆起四年前,拿到大学录取通知书的那天,自己终于考上了重点本科西南交通大学,笑得很开心,爸妈的笑却是那么的苦涩。大学一年的学费对于普通的家庭不算什么,但是对于我们来说,真的很难,弟弟还要上学,每天都要花钱。但是,这个机会我等了这么多年,难道就这样放弃吗?我觉得我做不到。
  陈苏说,就在这个时候,通过曾海棠老师和区慈善总会的牵线搭桥,陈苏遇到了人生中的贵人,就是温州市仙达包装有限公司董事长陈国强叔叔,资助他完成了四年的大学学业。

  大学勤工俭学从没花过家里一分钱

  陈苏说,自己很幸运,顺利踏进了大学的校门。自己要好好珍惜,努力学习,提高自己的能力,为了不让资助我的好心人失望,在大学,通过自己的努力,成绩一直是班级前三名。
  陈苏第一次去大学,别的同学都有父母陪伴送去。而她是一个人提着大包小包,自己乘飞机过去。学校在火车站安排了接新同学,瘦小的陈苏就提着三四个比她还要大的箱包,从飞机场乘出租车到火车站。接送的两个同学看到这样瘦小的女孩,一个人提着这么多行李,一个说“太强悍了”,一个说“太神奇了”。陈苏边说边笑,这个“神奇”的女孩,真令人感动,亦有心酸,是生活的磨练赋予陈苏坚强的性格。
  陈苏大学的学习生活是快乐而丰富多彩的,仿佛又回到了小学时光。好好学习,按老师的要求做好,每个学期都拿奖学金,被获得优秀班干部、优秀团干等荣誉。而该玩的时候自己就去玩,学校有什么活动都会积极去参加。陈苏说,自己性格外向,喜欢说话,人缘特别好,跟同学相处的很好。
  陈苏为了提高自己能力,不花家里钱,还会抽时间去做兼职。她做过销售、家教、话务员等等。
  陈苏说,自己最喜欢做销售,因为自己喜欢说话。中秋节、国庆节、周末等节假日就去一些手机营业厅,或者一些大商场去做推销。那些商家也喜欢自己,对每个顾客讲解都非常有耐心,特别是对老人,有些营业员就不喜欢跟老人讲。这样的推销活动一天做下来可以有80元钱。
  为了减轻家里负担,陈苏努力学习,除了拿学校奖学金,还向学校申请了助学金。学校助学金也有申请条件,其中一条就是要同学认可度高。还有国家励志奖学金,一年评一次,不能重复评,但是陈苏却获得了两次国家励志奖学金。
  说起自己能评两次国家励志奖学金的幸运。陈苏说,有一次帮助老师做事情,跟老师一起吃饭的时候,老师问起我家庭状况,后来老师又给我我一次机会。国家励志奖学金有5000元,这对于陈苏可是一个大数目。陈苏都把自己获得的奖学金和勤工俭学的收入存起来,用于自己基本的生活支出。大学四年,陈苏从来没有向家里要过钱,甚至还给家里寄钱。
  陈苏自己有一本记账的小账本,记录了一天的支出。她说,记账就是让自己知道有计划的生活,每天的支出自己心里有数,让自己不能乱花钱。
  陈苏平时对自己很苛刻,自己从不买零食吃,但是对同学却很大方,同学生日到了,中秋节、端午节等节庆日都会给同学买礼物。这种豁达的性格,让陈苏在同学们中人缘特别好。
  幸运总会光临这个乐观豁达努力的女孩,2012年9月,温州市国资委组织公用、铁投、交投、温州港等单位到西南交通大学招聘。陈苏同时向公用、工业、温州港等三家单位投了简历,结果都被录取,但最后陈苏选择了公用集团。
  陈苏说,我是一个要强的人,相信我的坚强和执着会换来社会的认可。让我能够发光发热,回报社会,回报爱我的人。人的一生是感恩的一生,生活的点点滴滴,有太多的感动。未来的日子里,我会一直努力去工作,去学习,感恩每个帮助我的人。

周吉敏撰稿





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统