· 瓯海区春蕾计划“阳光志愿者”意向表
· 关于表彰瓯海区妇女儿童工作先进集体和先进个人的决定
· 温州市社会组织入驻瓯海区妇女儿童活动中心申请表
· 温州市巾帼创业创新大赛报名表
· 瓯海区家庭才艺大赛报名表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

瓯海谢如如:选择自主创业的80后女大学生
发布日期:2013-12-04 字号:[ ]


■瓯海新闻中心记者 叶斯斯
  眼前的这个女生个子不高,扎着马尾,给人干净利落的感觉,谈话间,语速很快,条理清晰,时而发出一阵爽朗的笑声。这就是我今天要采访的对象,成功自主创业的女大学生谢如如。她像许多80后年轻人一样充满阳光,青春有活力,但却多了一份同龄人少有的沉稳与淡定。刚一坐下,她便很自然的与我攀谈起来。看的出,她是一个很健谈的人,三言两语便把气氛挑了起来。接下来的谈话很愉快,她与我年龄相仿,却有着比我丰富精彩的经历。她说选择创业,因为她喜欢挑战,喜欢自由。

  边攒生活费边读书学习刻苦年年奖学金

  回想这些年,谢如如认为就干了两件有意义的事:一是从小因为生活清贫被逼上了勤工俭学之路,早早形成了独立的个性; 二是大学毕业后为了追求自己的梦想,走上了创业之路。
  1987,谢如如出生在潘桥街道河西村的一个普通农民家庭,虽然不富裕但一家四口也很幸福。在谢如如9岁时,家中发生了变故,父亲去世,母亲成了家中的经济支柱,一人要照顾她和小她4岁的弟弟。失去亲人的痛苦和母亲的辛苦,让她暗暗发誓一定要努力读书,将来才有出息,有能力照顾家人。
  从小,谢如如就是一个乖巧懂事的好学生,阅读是她最大的乐趣。为了买一本心仪的书,她常常省吃俭用,花几个月的时间存钱买书。在班级里她的成绩也一直是名列前茅。然而中考时,谢如如发挥失常,成绩不佳。面对考试失利,她很快就放平了心态,经过综合考虑,如如没有选择公办的三溪中学,而是选择了私立的同德中学。“当时选择同德中学一方面是学费的考虑,我的成绩可以全额免读,另一方面,我相信只要我足够努力,无论在哪里我都能学好。”她说,在同德的日子改变了她许多。高中三年,她从一个自卑、内向、胆小的小姑娘,变成了自信、外向、勇敢的大姑娘。在校期间,她主动报名参加老师助理的竞选,并成功当选为校长助理,帮助校长处理一些学校事务,成为校长的得力助手。
  高考后,谢如如考上了温州职业技术学院,接到录取通知书的时候她是悲喜交加。当时,弟弟还在上初中,母亲一个人几千块钱的工资收入,根本负担不起两个人的学费。正在一家人为学费发愁时,我区“我要圆大学梦”慈善大学助学活动帮助她圆了大学梦。她如愿进入温州职业技术学院财会系学习财务管理。专科三年,她一如既往的刻苦读书,每天泡在图书馆看书、自习,并积极参加学校社团活动,结交了一群来自不同院系却志同道合的朋友。年年拿一等奖学金的她并没有因此而停止脚步,当身边的同学都选择直接就业的时候,谢如如却选择了考本科。谈话中,她说:“我喜欢挑战,想让自己变的更加优秀。”看的出,她对自己有一个很高的定位,而且目标明确。
  为了复习考本科,谢如如在学校住了半年,每天早上6点起床看书,一直学习到晚上11点才休息。2008年,谢如如如愿考上温州大学工商管理系。“事后证明考本科是正确的,我在温大感受到的学习氛围、提供的交流平台、传达的思维思想都对我以后的创业起到了很重要的作用。”谢如如很是感慨。
  “大学五年里,为了挣生活费,我干起了做家教、勤工俭学、推销化妆品等副业,甚至在实习期间跑到一家公司做会计。”即便如此,谢如如始终坚持学习是第一要务。为了不影响学习,所有的副业她全部选择在周末进行。
  除了读书,旅行也是谢如如的一大爱好。大学期间,每个学期她都会出去旅行一次。“旅行的目的是长见识,交朋友,保持激情。”谢如如说,“我会选择最便宜的火车,住最便宜的旅馆,一般来回花费控制在200元左右。”每个城市都给她留下不同的印象,上海节奏感很强,杭州则悠闲惬意,宁波很有发展潜力……她说,旅行可以让你看看别人是如何生活的,从中不断吸取热情,获取正能量,从而影响自己,这也是一种学习。

  学校孕育“创业”种子

  把梦想的种子洒在校园的每一个角落,孕育希望的根,等待梦想绽放的那天,前路漫漫,走在前面的人不辞辛苦地为后人开路,诚如鲁迅先生所言:“这个世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
  大学时,一次帮老师做关于企业家的调研活动的机会,谢如如结识了几位被调研的企业家。在与他们的交谈中,谢如如发现,每个企业家的成功都不是一蹴而就的。许多人都是在经历了一次次的失败后,不断总结经验,最后才能迎来成功。“我记得有一个企业家令我印象深刻,他前面连续失败了4次,到第5次时才逐渐走向成功。”这些精彩的创业故事让她深受鼓舞,也在她心中埋下了“创业”的种子。
  回到学校后,谢如如积极参加社团活动,锻炼能力。社团活动和社会实践带给她许多宝贵的财富,使她学会怎么做人、用人,怎样去鼓励一个团队,交朋友,积累人脉。她的能力得到同学和学校老师的一致认可。2010年,她被评为优秀毕业生,推荐到市区的各个企业中,沃尔玛、顺生大酒店、温州都市报等纷纷向她抛来了橄榄枝。一边是稳定、高薪的工作岗位,一边是从零开始艰难的创业之路,如何抉择?没有犹豫、没有害怕,她坚定的选择了创业之路。就这样,20109月,谢如如与四五个老师在家办起了学习培训班,取名“活力文化交流有限公司”。
  诚如李开复所说:“一个世界有你,一个世界没你,让两者的不同最大,就是你一生的意义。”谈及自己的梦想时,谢如如嘴角浮现笑意:“我的梦想是做成一个可以让孩子快乐学习,自主学习的教育机构。”有着为梦想全力以赴的心,看准一个梦想,拥有源源不断的动力,谢如如没有扔下梦想。
  虽然以前有过家教的经验,但办培训班毕竟不一样。场地不够、老师留不住、证件不齐全等问题,一度让谢如如感到沮丧。然而成长的路上难免磕磕碰碰,需要敢于直面困难的勇气。即使前方荆棘密布,她也会直面困难,勇敢去拼、去闯。“没有什么事情你干不了的,只是你想不想干而已。要不时地给自己一定的压力,在压力下才能知道自己的潜力。”她笃定地说,坚定的眼神不时透露出领导者的气息。
  从最初的1个学生到后来的10个,再到现在的100多人,她以梦想为帆,凭借着不屈不挠的精神,开创属于自己的一片天。“我希望活力教育能够让学生快乐学习,从这里走出去的学生是有梦想、有活力、有想法的。”一谈起现在的工作,谢如如便滔滔不绝的跟我讲起教育。她说,自己现在每年还是会出去旅行,只不过现在旅行的地方都是学校,不断学习别人的好做法。

  爱的轮回资助贫困大学生

  谢如如说,这一路走来自己受到过许多好心人的帮助,心里一直特别感谢他们。也正因为如此,谢如如对任何机会都特别珍惜,她希望自己可以做到最好。毕业三年,她通过持之以恒的努力和勇于挑战的决心,不但拥有了一份自己的事业而且还收获了一份美满的爱情。如今,已为人母的她满脸洋溢着幸福,她说:“大家的关爱和帮助让我有机会通过自主创业改变命运,我很希望将这份爱传递下去。”今年,她主动联系区慈善总会希望在力所能及的范围内可以单独资助一名贫困大学生。经过联系,她成功与一位来自泽雅山区的贫困大学生结对,资助到他大学毕业。谢如如表示,以后如果有能力,她会资助更多需要的人,帮他们圆大学梦。
  采访结束,我的内心久久不能平复,在她身上我感受到的是满满的正能量,积极向上,乐观激情,有梦想,有行动。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统