· 瓯海区妇女联合会废旧物资出售公告
· 2018年瓯海区“春风送岗位”女性专场招聘会简历登记表
· 2018年“春风送岗位”招聘活动参会报名表
· 关于开展“改革开放四十周年寻访温州她力量”主题活动的通知
· 温州市“最美平安妈妈”推荐表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

“她”力量:她信仰坚定投身热爱的法律理想,她果敢创新把司法带进百姓生活
发布日期:2018-07-25 信息来源:区妇联字号:[ ]


     她信仰坚定追求热爱的法治理想,她果敢创新诠释司法的正义与阳光。她是温州市女法官协会会长,她坚定投身法律事业,是知识产权、涉侨家事审判等多领域的专家型法官,办理了被誉为“中国知识产权第一案”的施耐德电气低压(天津)有限公司专利侵权案件等诸多在全省乃至全国都有影响力的案件,被评为全国知识产权审判先进个人。

     她锐意进取、勇于担当,用一个个创新举措让中国的法治进程打上温州印记,让公正司法、一心为民在她30年的司法审判生涯中,在她任职的部门和法院中得到体现。

     在刚刚过去的4月份,中国破产法论坛在瓯海召开,她作为受邀嘉宾,在论坛上作主题发言,为破产法的中国经验贡献智慧。

——她就是瓯海法院党组书记、院长  周  虹

 

她是温州知识产权保护的领路人

     2002年-2008年,她在担任温州中院知识产权庭庭长期间,充分发扬“敢为人先”的温州精神,带领知识产权庭全体干警勇于创新、开拓进取,审理了全国首例网络国际域名纠纷案件;在全国率先通过司法程序认定“红蜻蜒”商标为驰名商标;审理了具有国际影响的正泰集团股份有限公司诉被告施耐德电气低压(天津)有限公司专利侵权案,该案入选全国十大知识产权案例,判决被告赔偿原告3.34亿元,赔偿金额时至今日尚未被超越。她注重法律效果和社会效果的统一,充分发挥司法调解在民事案件中定纷止争方面的作用,历年知识产权案件调撤率均超过75%,并实现所有知识产权案件判决后零信访、零投诉、零再审。她充分认识到知识产权保护对于保护企业自主创新成果的重大意义,带领知识产权庭不断加大知识产权审判力度、扩大普法宣传,提升知识产权保护在温州企业家群体内的影响力,推动温州走出了一条加强民商事保护特别是知识产权司法保护的新路子。知识产权庭在她任职期间先后荣立集体二等功、被评为全省模范公务员集体、全省知识产权审判先进集体、温州市践行社会主义法治理念先进集体;全庭8名在编干警中有6名干警分别被评为全国优秀法官、全国、全省法院知识产权审判先进个人、全省法院司法规范化建设先进个人。

 

她是全国涉侨远程审判的执牛耳者

     她致力于涉民生问题的实质性化解,在2009年担任文成县人民法院党组书记、院长后,创造性地在意大利米兰设立首个海外联络点,利用远程视频设备开展涉侨家事纠纷案件视频庭审,为异地生活的国内外的侨胞参与诉讼提供便利,极大降低侨胞参与诉讼的司法成本。到瓯海法院以后,她进一步提出“一区一网一体系”工作思路,率先建成家事审判专区,其中“合”字型审判庭的3项设计被国家知识产权局授予外观设计专利;主动搭建家暴综合整治联动“一张网”,并在镇街、村居设立“侨乡法驿”“侨村法驿”调解联络站,在意大利米兰和法国巴黎设立海外联络点,实现乡镇、村居、海外无障碍视频庭审,打造了独具特色的家事审判“瓯海样板”。最高人民法院、全国妇联、国务院侨办、妇儿工委等领导多次带队到该院调研,最高人民法院院长周强两次对涉侨家事审判工作作出批示肯定,今年4月23日最高人民法院和中华全国归国华侨联合会联合下发《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》,实现涉侨家事纠纷化解方式向全国法院推广。在文成法院、瓯海法院任职期间,法院先后荣立二等功、浙江省优秀法院、浙江省文化建设示范法院、浙江省阳光司法优秀法院、全国法院司法新闻宣传工作先进单位等荣誉。

 

她是新时代司法为民理念的先行者

     她始终牢记习近平总书记关于“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的重要指示,坚持在规范司法、阳光司法和为民司法上下功夫。创新建立刑事证人保护机制,建成远程视频作证室和全国首个证人保护“安全屋”,发出了全国首份证人保护禁止令,在“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革方面形成了“瓯海经验”,被最高人民法院肯定推广。坚持以让人民群众感受到“公正”和“温暖”为出发点,将法治人物、法治故事、法治谜语、法治历史等元素融入到法治文化公园的建设当中,在为群众提供休憩等候场所的同时传播法治理念和文化。积极构建现代化智能诉讼服务中心和执行事务中心,探索建立“五重过滤”繁简分流机制,为群众提供“前台全科+后台专科”的“一站式”司法服务,同时,建成“24小时自助法院”,实现立案、调解、判决等诉讼服务在线上同步运行,真正为群众搭建起线上线下并行的“双轨式”司法服务“超市”。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统