· 瓯海区妇女联合会废旧物资出售公告
· 2018年瓯海区“春风送岗位”女性专场招聘会简历登记表
· 2018年“春风送岗位”招聘活动参会报名表
· 关于开展“改革开放四十周年寻访温州她力量”主题活动的通知
· 温州市“最美平安妈妈”推荐表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

“她”力量——杨爱绿:爱绿品牌的创始人,温州民办教育的领头雁
发布日期:2018-08-20 信息来源:区妇联字号:[ ]


杨爱绿,爱绿教育集团董事长,浙江省民办教育协会理事,温州市民办教育协会副会长,温州民办教育的领头雁,她创办的幼儿园被评为省教育先进单位、市示范性幼儿园,全国十佳民办诚信招生幼儿园。

 

艰辛创业,创办爱绿幼儿园

1984年,对幼教事业情有独钟的杨爱绿利用村里的周家祠堂办了一所幼儿园,收了几十个幼儿,她就在那里当幼儿老师。从那一刻开始,杨爱绿就与自己的学前教育结下了不解之缘。1989年9月1日,杨爱绿创办了萧江镇第一所拥有四个班级200多名幼儿的《萧江镇中心幼儿园》。

刚开园时,一个班只能配一个教师,既当老师又当保育员,还兼烧饭、清洁员工作。当时收费很低,每人每月只有105元工资。眼看要过年了,要债的人不断上门,全体教师只能挨家挨户地求捐求助,才凑足办“完工酒席”的钱。办了酒后收取了4000元,好不容易才还清了工钱。不过,这段设施简陋、经费短缺、人员流动、生源不稳的艰苦岁月反而练就了杨爱绿和团队不怕吃苦、艰苦创业、顽强拼搏的精神。

 到了1994年,杨爱绿的事业迎来新的进展,政府从精神与物质方面给楊爱绿更大的鼓励与帮助。从开办园到94年,幼儿园也发展到10个班级,在园幼儿500多人,教职员工30多人……

短短这么几年,从无到有,从小到大,杨爱绿凭着自己不畏艰难,吃苦耐劳的拼搏精神与干劲,带着幼儿园的老师与员工一路披荆斩棘,勇往直前,克服了一切困难,其中可以说是分不清哪些是泪水,哪些是汗水:选址、装修,环境布置、课程设计 ,招生……虽然大家每天都起早摸黑,经常是一干就是十几个小时甚至二十个小时。

有了萧江幼儿园十几年的办园经历与积累,此时,杨爱绿的眼光不再停留在农村,她更多的是看到了城市的发展前景。1998年,正遇经济比较发到的瓯海新桥新住宅的开发建设,杨爱绿终于拿到了该地配套幼儿园的所有权。她投资了550万,开办了温州新桥爱绿幼儿园。这也是她成功走向城市的第一步。

同时,爱绿也不断加强与京、沪、温等高校、学前教育研究机构和学术团体的联系,高薪聘请知名教育专家担任学术顾问和实验课题的指导师,与发达地区示范园结为姐妹园,互相学习,共同进步,使幼儿园内外兼秀,社会声誉越来越好。

走出温州,爱绿事业遍地开花

在温州立足之后,为了实现打造国际化进程的教育品牌梦想,2004年,杨爱绿大胆做出了“走出温州,挺进大上海”决策,在浦东新区开办了上海浦东爱绿幼儿园,使之成为温州幼教在上海办学的第一人。与此同时,爱绿怀抱打造适应国际化进程的教育品牌的理想,将集团总部搬到了上海。她希望借助大上海的天时、地利、人和的大环境,把事业做得更强更大。

从萧江到温州、从上海到金华,爱绿的路越走越宽广,爱绿的团队越来越壮大,位于北京、重庆、深圳、珠海、佛山、厦门、温州等地的多家幼儿园相继开园,用“遍地开花”一词来形容爱绿的教育事业一点也不夸张。到目前为止,爱绿属下的幼儿园从一家农村幼儿园开始发展成为现在的拥有43家幼儿园和2所艺术学校多种形式发展学前教育的大格局,成功演变成为一个的全国性教育品牌,一个难能可贵的民办教育精品。在同行里,一提起“爱绿”两字,人们马上联想到以绿色为主色调、园舍内外环境优雅温馨、人文景观浓厚,艺术特色明显的高档次幼儿园。

在办园过程中,杨爱绿坚持走学习发展的道路,向国内先进人物学习,向国际优秀经验学习。2007年,她到芬兰进行了实地考察,还与芬兰多家学院签署合作协议,决定通过交流、互访等形式,共享管理经验和教科研成果,这让爱绿教育集团在规范化管理的进程中又迈进了一大步。从2014年起,在总经理章堃的带领下,爱绿教育又开始专注学习型组织的打造,致力于“启发和点燃”身边的人成为终身学习者与精进者,并于2015年引入优秀学习型组织“西班牙蒙德拉贡集团”商学院“团队实践MINN”课程,并将其与现有企业文化相融合创立了“AILUMINN”课程,期待让爱绿人通过学习获得更进一步的提升,培养出一批致力于创办“国际本土化”学校的理想教育实践者,真正践行“启蒙和奠定孩子终生发展能力”。

 

坚持特色,爱绿精神持续发扬

在杨爱绿看来,民办园必须有自己的特色,特色是质量的集中体现。为此,她始终坚持“文化显特色,特色促发展”,着力建设“艺术校园、书香校园、礼仪校园”:营造浓郁的艺术环境,把艺术的种子植入孩子的心田;重视艺术课程的开设,艺术专家引领,奥尔夫音乐、“米罗可儿”美术、绘本教学异彩纷呈。特别注重孩子艺术潜质的培养和艺术才能的发挥。

此外,杨爱绿和团队还在《幼儿园教育纲要》的指导下,构建具有整合性和开放性的课程体系。不同地区的园所会根据本地区的文化特点,开展不同特色的活动。

35年来,爱绿集团以扎实的教改步伐、鲜明的办学特色和开放的合作精神赢得了良好的社会声誉。集团中多所幼儿园被评为省一级幼儿园、全国百姓首选20佳民办招生教育诚信示范幼儿园。集团还与数十所幼儿园结对,杨爱绿和团队热心地为结对园提供各种教育材料,指导其开展教研活动,并多次送教到结对园,成为各地民办幼儿园对外交流的窗口。而集团也通过窗口的开放而进一步提升、充实和完善自己。

“成绩只能说明过去,关键在于把握未来。”杨爱绿35年如一日始终坚持在幼教事业的路上。让她最欣慰的是爱绿的第二代总裁章堃兄妹二人也正传承着爱绿的精神,继续践行“时时刻刻提供爱绿的教育体验,让家庭更幸福,世界更美好”的爱绿使命,让更多的社区,更多的城市,都能感受到爱绿为孩子们带来的快乐和幸福。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统