· 瓯海区妇女联合会废旧物资出售公告
· 2018年瓯海区“春风送岗位”女性专场招聘会简历登记表
· 2018年“春风送岗位”招聘活动参会报名表
· 关于开展“改革开放四十周年寻访温州她力量”主题活动的通知
· 温州市“最美平安妈妈”推荐表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

"她"力量——徐秀莉 改革开放丰满了我的人生
发布日期:2018-08-20 信息来源:区妇联字号:[ ]


书房柜子里,摆放着徐秀莉160多个荣誉证书。这些证书有行政工作方面的先进工作者、优秀党员、专业技术拔尖人才等等;另一部分是文学创作获得的各类奖项。这么一大堆具有一定含金量的证书,记载着徐秀莉一路走来所付出努力之后得到的回报。这是一笔无价的精神财富,值得徐秀莉珍惜与回味。

工作着,忙碌着,收获着

师范毕业后,从一名普通的语文教师,再调到瓯海区招生办工作,再转到瓯海教育局工作……徐秀莉一步一个脚印,踏踏实实做人,勤勤恳恳工作,刻苦专研业务,从平凡的工作岗位中脱颖而出,不断创造出精湛突出的工作业绩,受到社会各界的一致好评与认可,收获了很多很多的精神财富。

在招生办工作的十九年过程中,她刻苦钻研业务知识,充分掌握招生政策与信息的重点难点,为有需要的家长和考生排忧解难,百忙中到学校给家长与考生做填报志愿的讲座,并利用各报纸刊物发布招生政策与相关信息,让更多的有考生的家庭得益。同时,她还特别关注弱势群体的考生,心甘情愿地为他们服务。

比如一位失去双臂的贫困家庭的考生,因身体原因连考两年,成绩都上线却没被录取(理由四残疾考生生活不能自理会给学校带来麻烦)。出于对该生的负责与同情,也为了体现招生政策的公平与公正,徐秀莉自告奋勇为他奔波呐喊,联系报社媒体一起助威,把该考生的具体情况(用事实说明他一是上线考生二是生活能自理)写成一篇纪实报道发表在温州日报,又投稿到人民日报。想不到人民日报不但刊登了她的报道文章,还加了编者按,为残疾考生取得公道而一起助威呐喊。在徐秀莉的努力下,该考生终于圆了他的大学梦。

在教育局工作期间,徐秀莉经常下乡调研,了解基层学校的困难与真实情况,为很多山区学校与薄弱学校争取更多的帮助与支持。在领导的支持与科室同事的帮助下,一年时间取缔了全区所有的学前班,规范了各乡镇的幼儿园;还冒着被非法分子诬告上访的危险,取缔了非法民工子弟学校,同时又出台相关政策为热心举办正规民工子弟学校的举办者提供帮助。如今瓯海区梧田的汇昌民工子弟学校就是在那个背景下创办的。

 文学创作,硕果累累

文学创作是徐秀莉的爱好,现为浙江省作家协会会员。几十年来,徐秀莉一直笔耕不缀。在各类报刊杂志上发表文章近千来篇,从《人民日报》、《北京文学》、《浙江日报》到地方的《温州日报》、《温州晚报》、《温州都市报》等。由于文章见报率高,内容贴近生活,受到越来越多的读者关注与喜爱。同时,很多文章获得奖项。

从1997年开始至今,徐秀莉相继出版了散文集《一路风景》、《日子天天过》《生活是条河》、《家里家外》、《一年又一年》、《打开新窗》;短篇小说集《岁月沧桑》;家庭教育文集:《架起心灵沟通的桥梁》《与孩子一起成长》等九本文集,深受读者喜爱,出版的文集都很快被销售一空。现在,新文集《开心就好》正筹备出版。同时她还参加了瓯海妇联出版的《玫瑰飞翔》、温州市教育局出版的《珍爱生命》文集撰写。

面对网络社会,徐秀莉也不甘落后。到目前为止,徐秀莉在原温州文学网里上传的文章几十篇、在温网博客里发表文章680篇;温都博客网发表文章460篇,访问量共达两百多万人次,并荣幸被评为十大名博之一。如今,徐秀莉有注册了“徐秀莉作品””公众平台,一如既往写稿发稿。

利用各种讲座,传播爱的教育

由于终身从事教育工作,也许出于职业本能,徐秀莉非常关注妇女、儿童方面的工作,积极学习与研究家庭教育知识。从2002年开始至今,她作为市、区级讲师团成员,应邀到各镇、街道、社区、学校、企业等做各类知识讲座近三百场;听者对象为妇女、家长、老人、机关干部、老师、企业员工、劳教人员等,听课者数万人次。

徐秀莉任职期间连任三届的瓯海区政协委员,一直积极参政议政,撰写关注民生的提案,还多次在政协大会上发言并获优秀发言奖。尽心尽责地完成各项工作任务,工作、学习、创作互不耽误,赢得很好的口碑,多次被区政协评为先进工作者。

如今,徐秀莉虽然从机关工作岗位上退休了,可仍然以饱满的热情继续投入挚爱的民办教育工作与社会公益事业;同时继续在网络上写作、到各基层单位、学校社区等讲课,一直继续以积极向上的人生观来谱写自己的多彩人生……





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统