· 瓯海区妇女联合会废旧物资出售公告
· 2018年瓯海区“春风送岗位”女性专场招聘会简历登记表
· 2018年“春风送岗位”招聘活动参会报名表
· 关于开展“改革开放四十周年寻访温州她力量”主题活动的通知
· 温州市“最美平安妈妈”推荐表
更多>>
首页
> 女界动态 > 主体活动

“她”力量——戴菊华:瓯海区第一任妇联主席 缕缕银丝见证妇运历程
发布日期:2018-08-09 信息来源:区妇联字号:[ ]


戴菊华老人是瓯海县第一任妇联主席,八十高龄的她现闲居在家。虽说退休多年,但一直关注瓯海妇女事业,她用自己的经历告诉我们瓯海妇女事业的发展历史,告诉我们妇联工作的永久魅力。

妇女的发展在于不停地学习

“假如我们夫妻俩有权有钱,孩子们不会有这样的发展。”谈起子女,戴菊华夫妇觉得特别欣慰。大儿子夫妇俩在美国取得了硕士学位,另外三个子女也都在国外发展,这样的家庭可以说非常成功。

这成功主要源自戴菊华的教育理念,她认为人的自我发展非常重要,所以一直要求孩子不停地学习。

戴菊华自己也从未停止过学习。她出生于1938年,有十年的正规教育经历,在那个时代,有这样的教育经历对一个瓯海农村女孩来说的确非常不易。1958年至1972年她先后在瓯海的燎原小学、老竹小学、郭溪小学任教。之后被调到郭溪中学任校长。1978年,她接受组织安排,调到刚组建的三溪妇联工作。1982年瓯海建县后,她调到瓯海县妇联工作,为当时瓯海妇女事业发展注入新鲜血液。

说到这些难忘的经历,她觉得有遗憾也有安慰,遗憾是自己的文化水平不够,没有受过高等教育,值得骄傲是因为自己这一路走来,不断学习、不断成长、不断收获。回忆起这些,她深情地说,妇女要发展,就是要不断地学习。在她退休时,共记下了28本写得满满的笔记,内容包括政治、经济、文化、法律等各个方面,可以说,她在妇联工作的过程也是学习发展的过程。

现年80岁高龄的戴菊华老人仍然十分关注国内国际大事,对十八大、十九大的情况了如指掌,平时也喜欢读名人传记,读后作一些笔记,可以说活到老,学到老。

戴菊华的一生是,正是瓯海妇女自我发展的见证。

 

妇联是“教育”基地

在瓯海妇联的生涯,是戴菊华老人付出最深感情、收获最深体会的阶段。她情绪高涨地说,瓯海妇联不但是她自己学习提高的地方,也是培养瓯海妇女干部的基地,更是瓯海妇女学习提高的推动器。

戴菊华有教书育人的经历,深知教育的重要性。刚到妇联工作时就说:“国家落后,其实是人的落后,解决这一问题,便是教育。”她们是瓯海妇联第一批工作者,当时妇女工作还刚刚起步,甚至三溪妇联也是刚组建的,一切都是筚路蓝缕。这全新而繁重的工作,量大面广问题多,戴菊华回忆起来,真是感慨颇多,其中最关键的是,女性自身素质的提高。

结合自己的情况,戴菊华说:“县妇联主任是人大常委,要参加各部分的会议,要了解各方面的知识,看的、听的、想的,比做教师时要多得多,眼界、心胸开阔了不少。你说这不是提高吗?”

跟当时相比,戴菊华认为现在瓯海妇联有了很大的发展。“当时做妇女工作,还在学习怎么与妇女沟通,与什么层次的妇女说什么样的话,都是一步步来的。活动方面着重宣传‘三八红旗手’‘五好家庭’一类,哪像现在的妇联,这么有活力,基层组织这么健全,”戴菊华笑着说,“现在人员结构、学历水平,都远超过当年,这是妇联本身发展的结果,也是各界对妇女工作重视的结果。”

戴菊华说,妇联发展了,从妇联进入政界的同志就多起来了。她总结说,妇联是一个提高人、锻炼人的好地方,是个培养干部的基地。她认为瓯海妇女事业的发展是有目共睹的,妇女地位的提高,妇女素质的提升,是不用她来细说的,这一些都与瓯海妇联的工作密切相关。

国外生活感言

1992年,戴菊华去了美国与儿子一起生活,现定居温州、加拿大两地。戴菊华一关注妇联的工作,有了国外的生活经历,也经常思考中外的妇女事业。

刚到美国,她有空就去打工。从妇联主任的位置转而去做为人服务的工作,儿子一开始很不理解。儿子说:“我们不缺钱,何必这么苦呢?”其实,戴菊华一点也不觉得苦,这正是她想要的学习机会,进入美国家庭,去感受美国文化,特别是美国的妇女儿童发展状态。在妇联工作时,戴菊华就对儿童的教育问题做了不少研究,有一些自己的观点,现在到了美国就想印证一下。她觉得美国人对儿童的方法与中国大相径庭。美国人对待儿童并不娇生惯养,特别注意培养动手能力。而中国现在大都是独生子女,家里父母、祖父母、外祖父母六个人围着一个小孩转,处处保护,孩子就特别脆弱。

于是,戴菊华要求自己的孙子、孙女读好书,还要常游历。她让大孙子勤工俭学,自己挣钱去美国各地旅游,还准备让孙子们从义乌买些小商品,带到美国去摆摊,自己赚零花钱。她说,现在自己离子女们远,有些事情没有办法,只希望孙子孙女们尽早适应社会,与社会多接触,磨砺自己,人生才有可能精彩。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统