· 瓯海区妇女联合会废旧物资出售公告
· 2018年瓯海区“春风送岗位”女性专场招聘会简历登记表
· 2018年“春风送岗位”招聘活动参会报名表
· 关于开展“改革开放四十周年寻访温州她力量”主题活动的通知
· 温州市“最美平安妈妈”推荐表
更多>>
首页
> 女界动态 > 女界新闻

区妇联打造“党日共学”示范带 贡献乡村振兴巾帼力量
发布日期:2019-11-27 字号:[ ]


今年以来,瓯海区妇联贯彻落实市妇联相关工作要求,围绕全区乡村振兴战略目标,按照丽岙美丽花城.魅力侨乡和泽雅诗画泽雅·琦君故里乡村振兴示范带的创建标准,以“党日共学”活动机制为抓手,发挥基层妇联组织的独特作用,通过打造乡村振兴巾帼示范带,引导广大妇女群众积极投身乡村振兴工作。

区妇联层面成立了乡村振兴巾帼示范带创建领导小组,明确工作任务和人员分工,并指导泽雅镇、丽岙街道妇联成立攻坚小组。在区妇联多次点对点调研和商讨下,确定镇街创建方案;并按照创建目标挂图作战,实行一日一报制,及时跟踪进度。在前期资金投入的基础上,区妇联在财政经费吃紧的情况下,另追加10余万元作为示范带上8个活动阵地打造和活动开展的经费补助,为顺利创建示范带提供良好基础。

二是结成联盟,形成活动声势。积极发挥示范带上各基层妇联组织的合力,通过组建妇联联盟的形式,增强活动的成效和影响力。如丽岙美丽花城示范带上6个村妇联结成示范带妇联联盟,共同开展“党日共学”,并组织开展“家事好帮手”垃圾分类进万家志愿服务、家风家训宣传、防家暴平安维权等活动,营造浓厚的社会范围。又如诗画泽雅示范带上10个村妇联组织成立“净美”巾帼志愿者服务联盟,重点在西雁、马鞍岩等景区开展沿线“清垃圾、除破烂”和平安引导等志愿服务,引导妇女家庭树立生态文明新理念,为泽雅美丽乡村建设贡献巾帼力量。

三是融合特色,推动区域发展。挖掘两条示范带的特色,结合当地妇女群众的需求和妇联群团的职能,积极做好融合文章。如结合诗画泽雅示范带的旅游和文化元素,打造了屿山旅游驿站妇女微家、琦君故里妇女微家、望日休闲观光园亲子活动基地、石桥村巾帼美食街和庙益村巾帼民宿群,融入当地特色文化,为当地的经济文化发展注入巾帼活力;结合丽岙示范带的花城元素,在大鑫园创建巾帼花木培训基地,既作为当地美丽庭院、美丽阳台的活动阵地,也为当地妇女创业就业提供服务。

四是主动参与,助力社会治理。发挥示范带执委联系妇女和家庭的优势,积极发动广大妇女家庭参与当地的社会治理。如丽岙示范带盛嶂景园妇女微家组织巾帼志愿者加入小区的社会治理服务队伍,引导主动参与物业和业主召开的环境整治会议,并针对小区存在废弃物乱堆放、僵尸车长期停放等问题积极建言献策;还积极扮演好小区纠纷调和剂的角色,为小区的姐妹们开展“唠嗑式”坐诊,把矛盾纠纷主动化解在家门口。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统