· 瓯海区妇女联合会废旧物资出售公告
· 2018年瓯海区“春风送岗位”女性专场招聘会简历登记表
· 2018年“春风送岗位”招聘活动参会报名表
· 关于开展“改革开放四十周年寻访温州她力量”主题活动的通知
· 温州市“最美平安妈妈”推荐表
更多>>
首页
> 走进妇联 > 妇联简介

瓯海区妇联综述
发布日期:2016-11-29 字号:[ ]


  

瓯海区妇联坚持“一手抓发展,一手抓维权”,以实施“十五”、“十一五”妇女、儿童发展规划和建设社会主义新农村、构建“和谐瓯海”为契机,内强素质,外树形象,拓展平台,创新载体,突出做好三方面的工作,使妇女事业取得长足进步。一是曲谱和谐——以男女平等基本国策宣传为先导,关注妇女生存发展与维权,推进妇女素质提升工程。通过精心设计载体,以瓯海“女界讲坛”为依托,提高广大妇女思想境界和综合素质;成立了全省首个县(区)级妇女问题研究会,开展女性理论研究;举办了“21世纪瓯海女性展望论坛”、“瓯海实践男女平等辩论赛”、“瓯海妇女零距离约谈”活动,出版了我区第一本女性综合类杂志——《瓯海女界》期刊;积极深化“文明家庭”创建活动,继续推进学习型家庭、绿色家庭、平安家庭,开展“廉政文化进家庭”活动,以家庭的文明和谐来促进社会的安定和谐。二是争先树优——以优秀女性引入为基础,引领广大妇女树立自主发展意识,收获良好的社会风尚。开展“双学双比”、“巾帼建功”活动,充分调动妇女聪明才智,从中树立优秀妇女典型榜样。注重组织妇女发展特色产业,不断壮大女专业技术人员队伍,发挥妇女创业带头人的引领、示范、辐射作用,努力提高农村妇女科学文化素质和科技致富、就业创业能力,有效促进妇女就业。关爱妇女儿童发展,深化家庭教育工作,发动“巾帼助春蕾,岗位献爱心”活动,设立“儿童发展基金”、阶梯图书室,大力营造联动帮扶的社会氛围。三是志存高远——以加强妇联干部队伍为保障,妇联组织建设进一步健全,促进妇女工作进一步发展。确保先进性教育活动与群团工作特点相结合,开展特色妇女工作;加强妇联自身建设,健全各级妇联组织,在加强村(居)妇代会和社区妇联组织规范化建设取得新成绩;着力夯实基础,提高妇联干部队伍的整体素质;以村级换届选举为契机,引导农村妇女踊跃参与基层民主管理,推动女性进“村两委”工作取得实效;开展“百岗联动建新村”活动,组织“巾帼文明岗”与示范妇代会对接共建,统筹城乡发展,共促乡风文明。

 

近年来,在女性中涌现出一批先进的人物和集体,如“全国双学双比女能手”蔡春妹、苏香媛,省“双学双比”女能手谢天乐,省“巾帼创业带头人”唐思思,省为国教子“十佳”家长徐秀莉。建设瓯海支行新村分理处、温州市爱绿幼儿园、景山中学英语教研组、温州市将军大酒店被评为省“巾帼文明示范岗”,山根村被评为省“巾帼文明示范村”,28户家庭分别获全国、省级“文明家庭”、“学习型家庭”、“绿色家庭”称号。期间,区妇联获评全国三八红旗集体、省妇女儿童工作先进集体、省妇女权益保障工作先进集体、省家庭教育工作先进集体、省“不让毒品进我家”活动先进集体,市妇女工作先进集体、市妇女理论研究工作先进集体和市妇女儿童工作创新奖一等奖等荣誉。

 

  区妇联切实增强妇女组织的辐射力、凝聚力和影响力,在全社会树立了妇联组织团结、创新、务实、高效的形象。全区妇女干部队伍正朝着年轻化、知识化、科学化的方向发展。






打印本页 关闭窗口
 
主办单位:瓯海区妇女联合会
Copyright © 2009-2015. All rights reserved. 瓯海区妇女联合会 版权所有。
技术支持:瓯海区电子政务中心
未经授权,请勿复制或转载本网站页面及相关内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统